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栄養科

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当課では、来院される皆様の健康にお役に立てるよう、様々な活動を行なっております。

概要

栄養科の理念

真心のこもった患者様中心の栄養管理をします。


基本方針

  • 衛生を徹底し、安全な食事を提供します。
  • 患者さまの嗜好、希望を配慮し、栄養改善に努めます。
  • 患者さまにわかりやすい栄養指導をします。
  • 向上心を持ち、日頃の研鑚に努めます。

スタッフ紹介

【管理栄養士】 10名
(病態栄養専門管理栄養士 1名)
(NST専門療法士 4名)

【調理師】 12名
(給食用特殊料理専門調理師 4名)

【配膳係】 12名

【委託職員】 20名 (下膳・食器洗浄)


入院患者さまのお食事の提供

治療の重要な一環として、医師の指示のもと安全で治療に役立つおいしい食事をモットーにスタッフ一同一丸となって毎日の食事を提供しています。

朝食は7:45、昼食は12:00、夕食は18:00に提供しています。

季節感や行事を取り入れた献立の提供に努めています。また、行事の時にはメッセージカードも添えています。

2013年3月より一般食と一部の特別食を召し上がっている患者さまを対象に、毎日3食2種類 or 3種類の中から選べる選択メニュー(有料)を実施しています。

また一般常食の患者さん対象に、特別メニューとしてうな丼・大海老フライ定食・海老チリソース等のメニューも準備しています。(有料)

(2018年7月30日よりお休みさせて頂いています。)

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出産後のお母様には、お祝膳をお出ししています。

( 現在都合により一部献立変更させて頂いています。 )

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活動情報

外来栄養指導のご案内

個人指導
糖尿病・脂質異常症・高血圧症・心疾患・腎疾患・膵臓病など
月曜~金曜(祝・祭日除く)全予約制
午前 9:00~12:00
午後 14:00~16:00

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集団指導
糖尿病集団指導 毎週水曜日 15:00~15:45

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栄養展のご案内

毎月3日間、栄養に関するポスター掲示や食品展示にて栄養展を行っています。

毎回のテーマに沿ったかわら版も発行しています。来院の際は、是非御覧下さい。

【2017年度実施】

4月 貧血について
5月 ※看護週間にてお休み
6月 食中毒について
7月 嗜好品について
8月 カルシウムについて
9月 食物繊維について
10月 メタボリックシンドロームについて
11月 アルコールについて
12月 お正月の食生活について
1月 風邪に負けない!!食生活
2月 高血圧と減塩について
3月 コレステロールについて
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糖尿病教室

糖尿病昼食会は、当院受診中の糖尿病患者様、及び近隣個人病院(指定病院)通院患者様を対象に毎年2回行っています。
バイキング形式で、二十数種の料理から、ご本人のおおよその一食分を目安に各表の配分を計算し、取って召し上がって頂いています。

次回の日程 最新の開催予定については、お問い合わせください。
申込み 内科外来・栄養科にある申込み用紙に記入の上、お申込み下さい。
持ち物 糖尿病食品交換表・電卓・筆記用具

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糖尿病料理教室(現在お休みしています)

糖尿病料理教室は、当院の外来受診されている糖尿病患者様を対象に毎月1回行っています。
男性の方も参加しています。
参加をご希望の方は、主治医または栄養科までご相談ください。

過去に料理教室で調理したメニューです。

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